Les aliments Forking

Les légumineuses

Les légumineuses

La viande du pauvre.

Aliment clé du régime méditerranéen favorisant la longévité, les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois, fèves…) furent longtemps considérées comme la viande du pauvre en raison de leur propriété rassasiante à faible coût et de leur richesse en protéines. Dotées d’une image peu valorisante, elles sont depuis quelques années réhabilitées sur le plan diététique. Riches en fibres, les légumineuses donnent rapidement une impression de satiété qui envoie ad patres toute envie de pain ou de fromage après un plat de lentilles. Et comme elles contiennent très peu de graisses, c’est un idéal coupe-faim pour garder la ligne. Les vertus médicinales des légumes secs sont multiples : énergétiques (glucides), réduction du taux de cholestérol (fibres, protéines végétales), santé du cœur, prévention de l’anémie (fer), régulation du taux de glycémie, etc. Et malgré tout cela, l’arrivée d’un plat de flageolets à table fait souvent ricaner les enfants (cf. leur surnom de « péteux »). Les graines des légumes secs sont en effet enrobées d’une cire assez indigeste et chapeautées d’une cuticule qu’il suffit d’éliminer avant la cuisson pour limiter la production, et donc l’évacuation, de gaz intestinaux.

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