Les aliments Forking

Les asperges

Les asperges

Véritable soufre-douceur !

Véritable soufre-douceur !

L’odeur soufrée caractéristique de l’asperge dans l’intimité des toilettes témoigne maladroitement de ses puissants bienfaits diurétiques dus à la présence de potassium associé à un faible taux de sodium. Draineur rénal notoire, ce légume tige printanier, dont la couleur varie en fonction du degré d’exposition au soleil, comporte aussi d’intéressantes vertus digestives (fibres favorisant le transit, soulageant les douleurs intestinales et les nausées) et calmantes (des coliques et palpitations cardiaques), qui en font un aliment idéal pour le repas du soir.

Spécial Forking

Pour manger une asperge sans utiliser de couteau, il faut qu’elle soit fine, tendre et non filandreuse. Critères qui correspondent à la meilleure des asperges, la plus chère aussi : celle dont la pointe, sinon la tige, a flirté avec les rayons du soleil pour se gorger de chlorophylle. Les asperges sauvages, petites et vertes, que l’on nomme « balai » en Provence ou les asperges vertes que l’on trouve sur les marchés en avril, mai ne s’épluchent pas. Elles se brossent sous un filet d’eau avant une courte plongée en haut bouillante ou dans un bain de vapeur.

La ligne en ligne de mire

Pour accélérer le processus amincissant du dîner à la fourchette, préférez la vinaigrette légère à base d’herbes (persil, cerfeuil, ciboulette, estragon, aneth…) à la traditionnelle louche de mayonnaise ou de béarnaise.

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