Les aliments Forking

Le riz

Le riz

3 milliards de consommateurs, et moi et moi et moi…

Nous sommes en 2020. Il y a 8 milliards d’individus sur la terre, dont 5 milliards qui se nourrissent essentiellement de riz. Quelque 16 ans plus tôt, nous étions en 2004, décrétée « Année Internationale du Riz » par l’ONU tant l’enjeu du développement de la culture de cette céréale était alors jugé crucial au niveau alimentaire, mais aussi économique, culturelle, politique. En un mot : vital. Nourriture de base pour plus de 50 % de la population mondiale, le riz est cultivé depuis plus de 7000 ans en Chine (où agriculture et riz sont désignés par le même mot). Importé en Europe au fil des vagues de conquête et d’invasion, il est arrivé en France dans les sacoches des Croisés et s’est installé assez discrètement dans nos assiettes. Les Français ne sont pas de gros consommateurs de riz (7 kilos par personne et par an), et c’est sans doute un tort. Les qualités nutritives de l’Oryza et surtout son pouvoir rassasiant à faible dose en font un plat idéal pour le dîner. Il permet de se sentir rapidement calé tout en étant un aliment ultra digeste, anti-acide (pansement gastrique), anti-cholestérol (oryzanol), anticancérigène (côlon, sein, prostate), pauvre en graisse, riche en magnésium et sucres lents (amidon).

Oui mais lequel ?

Attention toutefois, ces qualités sont surtout vraies pour le riz brun ou riz complet donc non décortiqué, le riz blanc et le riz précuit subissant un traitement qui élimine en même temps que l’enveloppe quasiment toutes leurs vitamines et sels minéraux.

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