Les aliments Forking
Le chou

Les chouchous de Louis XV et de Lycurgue.
Légume favori de Louis XV et du climat breton, le chou-fleur possède une
consistance solide qui en fait un plat très rassasiant à moindre apport
calorique. La principale qualité des choux est de faciliter l’élimination
(anti-constipation et diurétique) grâce à leur composition riche en fibres.
Mais ce que l’on étudie depuis plusieurs années sur des souris et des hommes
est son rôle dans la prévention des cancers, notamment du poumon et du colon
(Institut National Américain du Cancer). Riche en vitamines (C, B, E),
le chou contribue à la couverture des besoins vitaminiques quotidiens.
Autre vertu, et non des moindres, le chou serait un antidépresseur naturel.
On prétend qu’il fut mis à la mode de chez nous par Lycurgue au lendemain
d’une cuite mémorable qui l’avait rendu si nostalgique qu’il en avait pleuré
toute la nuit. Il fit alors arracher tous les pieds de vigne pour les remplacer
par des choux. Lorsque les vignes repoussèrent, les Grecs et les Romains
continuèrent à prétendre que le chou chassait la nostalgie et ils en croquaient
une feuille crue avant un banquet arrosé. Les Slaves ont perpétré cette tradition
en associant feuille de chou et vodka.