Les aliments Forking
La salade

Ô verte aux vertus apaisantes.
Si la salade (laitue, scarole, romaine, frisée, mâche, cresson, etc.) est connue pour ouvrir l’appétit, on dit aussi qu’elle calme l’appétit… sexuel ! A tel point qu’elle était appelée « plante des eunuques » dans l’Antiquité et prescrite aux moines durant le Moyen Age pour favoriser le respect du vœu de chasteté. On reconnaît aussi à la salade des vertus apaisantes et analgésiques utiles pour lutter contre la toux, l’insomnie et la nervosité. La salade est riche en vitamine B9 (acide folique) qui contribue à la formation des cellules sanguines, en antioxydants (vitamine C, E, A) qui retardent le vieillissement des cellules et ont une action anticancérigène, en minéraux diurétiques et oligo-éléments qui stimulent les défenses immunitaires. Nourrissante en volume et très peu calorique, elle constitue une entrée (ou une sortie) digeste à condition de ne pas la noyer dans un bain de vinaigrette.