Les aliments Forking
L’ail

Puissant anti-amour ou excellent anti-infectieux ?
Pourquoi les Chinois ont-ils le taux de cancer de la prostate le plus bas au monde (Journal of the National Cancer Institute) ? Pourquoi les Italiens souffrent-ils moins que d’autres Européens du même mal ? Parce que ce sont de gros consommateurs d’ail. A la fois aliment et médicament, l’allium sativum décroche le premier prix des remèdes de grand-mère dont la science a validé les intuitions ancestrales. On lui reconnaît aujourd’hui des propriétés antiseptiques (contre la grippe, le rhum, la mycose, l’herpès), antibiotiques, anticoagulantes, anti-oxydantes, anti-cholestérol, anti-tension et même anti-âge (pour le cerveau, les bronches et les poumons). De là à manger une gousse d’ail tous les jours, il n’y a un pas que franchiraient volontiers tous les « anti-romantiques » de la terre. Car il faut bien l’avouer, l’ail n’est pas la panacée des amants passionnés... Ses effets désastreux sur l’haleine s’estompent légèrement si l’on mâche du persil (dit-on !).
Qui l’eut cuit, qui l’eut cru ?
Pour rendre l’ail plus digeste, il suffit de le cuire en gousse ou bien de le manger cru, mais sans le couper ni le hacher. Frais, il se digère mieux écrasé ou bien frotté sur les parois d’un saladier.